Ricetta mousse di tonno Kenwood
18 febbraio 2015
Ricetta crema pasticciera al microonde Montersino Kenwood
20 febbraio 2015

EXPO 2015 Gury ANGURIA

Continua la nostra avventura per l’EXPO 2015, oggi conosciamo meglio GURY l’anguria, è nato in Egitto e la sua famiglia vanta antichissimi origini. Nella vita fa il ballerino di danza classica. Non ama i tatuaggi: farebbe di tutto per togliersi quelle strisce sul corpo !!!

Conosciamo meglio il Citrullus lanatus conosciuta come Anguria, ogni 100 grammi di sostanza 15 Calorie.

Composizione: Acqua 95,3 Proteine 0,4% Lipidi 0% Glucidi 3,4% Fibre 0,2
Vitamine (mg): B1 0,02 B2 0,02 PP 0,1 C 8 A 37 (mcg)
Minerali (mg): Ferro 0,2 Calcio 7 Fosforo 2 Sodio 3 Potassio 280.

Nome: dalla lingua latina cucumis (cetriolo), dal greco angourion da cui deriva anguria; è il frutto che contiene la maggior quantità di acqua.

Storia: proviene dal deserto di Kalahari nel sud dell’Africa, qui il frutto cresce selvaggio e si chiama Tsamma. Il primo raccolto di anguria è documentato in Egitto (geroglifici) circa 5.000 anni fa; il frutto veniva spesso deposto nelle tombe dei faraoni per il sostentamento nell’aldilà. Nel X secolo era coltivata in Cina. Nel XIII secolo venne introdotta in Europa dall’invasione dei mori.

Nutrizione: E’ saziante e dissetante, ha un’azione diuretica, il gusto è dolce, derivante da particolari sostanza aromatiche (contribuiscono a dare un senso di sazietà), ma con basso contenuto di zuccheri, ha un alto contenuto di licopene (antiossidante); si usa in cosmesi per preparare maschere rinfrescanti. Scarso è l’apporto vitaminico.

Acquisto: non è un frutto facile da scegliere, possiamo utilizzare alcuni indizi. Sulla scorza bisogna cercare una zona chiara e giallastra che corrisponde al punto in cui il cocomero era appoggiato al suolo la sua assenza indica che il frutto è stato raccolto troppo presto (non maturo). Battere il cocomero con il palmo della mano, il suono deve essere sordo indice che il frutto è maturo e pieno d’acqua. Una volta aperto la polpa deve essere soda, succosa, rosso brillante, senza striature bianche o macchie.

Un problema può essere l’ingestione dei semi, specie nei bambini, il pericolo è rappresentato dalle sostanze racchiuse nell’interno della parte legnosa dove si trovano dei glucosidi ad attività purgante drastica (scariche accompagnate dolore)

Conservazione: in luogo fresco, dopo il taglio in frigo coprendo la polpa con pellicola, fuori frigo il calore accelera la maturazione e la polpa diventa farinosa e fibrosa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *