Una ricetta della tradizione, la ricetta della Colomba di Pasqua fatta in casa con il Kenwood Cooking Chef, la colomba è uno dei dolci tradizionali della Pasqua in Italia.

Non può mancare quindi la ricetta con la spiegazione passo passo, per realizzarla facilmente in casa con il Kenwood.

Per questa Ricetta della Colomba di Pasqua Kenwood, abbiamo seguito la ricetta di Giallo Zafferano a cui abbiamo apportato alcune varianti, visto che non siamo degli amanti della frutta candita.

Nella nostra preparazione abbiamo preferito usare le gocce di cioccolato a quelle che vengono chiamate sospensioni, nella ricetta vi indichiamo anche la soluzione originale, per una colomba nel rispetto della tradizione.

Questa ricetta è indicata per la realizzazione di due colombe da 750 grammi.

La realizzazione di una buona colomba fatta in casa richiede un procedimento medio lungo da svolgere con cura, valutare gli orari e gestire al meglio i tempi di lavorazione e lievitazione.

Quale farina usare per la colomba fatta in casa ?

IMG_5222Merita particolare attenzione la scelta della farina da utilizzare per la realizzazione della colomba fatta in casa, non è consigliabile usare una tradizionale farina 00, ma bisogna valutare la forza di una farina, indicata con la lettera W. La forza di una farina è la capacità di resistere nell’arco del tempo alla lavorazione.
Deriva dalla qualità del grano macinato per produrla, quindi dal suo contenuto proteico, in particolare di quello di gliadina e glutenina.

Un alto valore di W indica un alto contenuto di glutine, cioè la farina assorbirà molta acqua e l’impasto sarà resistente e tenace, e lieviterà lentamente perché le maglie del reticolo di glutine saranno fitte e resistenti.
Una breve tabella riassuntiva indica la forza delle farine: fino a W 170 (deboli); da W 180 a W 260 (medie); da W 280 a W 350 (forti); oltre i W 350 (farine speciali): in genere fatte con particolari tipi di grano, vengono usate per “rinforzare” farine più deboli, mescolandovele, oppure per prodotti particolari.

Per la colomba è necessaria abbastanza forte, noi abbiamo usato una farina dedicata ma se non la trovate potete optare per una manitoba che dovrebbe già risultare abbastanza forte.

21 marzo 2018

Ricetta Colomba di Pasqua con lievito di birra Kenwood

SALVA RICETTA PREFERITA 12Una ricetta della tradizione, la ricetta della Colomba di Pasqua fatta in casa con il Kenwood Cooking Chef, la colomba è uno dei dolci tradizionali […]
11 gennaio 2018

Ricetta ququare biscotti di Genola Kenwood

SALVA RICETTA PREFERITA 15La ricetta delle quaquare i biscotti di Genola in provincia di Cuneo preparati con l’aiuto del Kenwood Cooking Chef sono una ricetta tipica di Genola, un […]
10 gennaio 2017

Ricetta biscotti vegani con la sparabiscotti Kenwood

SALVA RICETTA PREFERITA 3La ricetta dei biscotti vegani con la sparabiscotti e il Kenwood Cooking Chef è una ricetta sana, dietetica ma ricca di gusto, per dei biscotti […]
15 dicembre 2016

Ricetta Pandoro con lievito di birra Kenwood

SALVA RICETTA PREFERITA 1Un grande classico tra le ricette di Natale è la ricetta del pandoro con lievito di birra preparato con il Kenwood Cooking Chef una ricetta semplice, che però richiede […]
12 dicembre 2016

Ricetta Panettone con gocce di cioccolato e lievito di birra Kenwood

SALVA RICETTA PREFERITA 2Ecco la Ricetta Panettone con lievito di birra Kenwood, quanti di voi vorrebbero prepararlo in casa ma c’era sempre una scusa per tirarsi indietro […]
30 settembre 2016

Ricetta biscotti di Pan di zenzero Kenwood

SALVA RICETTA PREFERITA 1La ricetta dei biscotti di Pan di zenzero realizzati con il Kenwood Cooking Chef, è una ricetta che arriva dal Nord Europa tipica del […]
8 agosto 2016

Ricetta ciambella Pan di Stelle Kenwood

SALVA RICETTA PREFERITA 2Oggi prepariamo la ricetta della ciambella Pan di Stelle, che grazie al Kenwood Cooking Chef si prepara in un attimo, ma sul web circolano diverse versioni […]
19 luglio 2016

Ricetta panzerotti calzoni integrali al forno con esubero Kenwood

SALVA RICETTA PREFERITA 0La ricetta dei panzerotti o calzoni al forno con esubero di pasta madre realizzati con il Kenwood Cooking Chef sono stati realizzati con l’esubero di […]
18 luglio 2016

Ricetta torta cheesecake al cioccolato Kenwood

SALVA RICETTA PREFERITA 0Ed ecco la ricetta della cheesecake al cioccolato, una torta realizzata con il Kenwood che non necessita di cottura in forno, un dolce […]