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COOK BOOK Tiramisù e Chantilly di Montersino Luca

Per la rubrica COOK BOOK oggi vi parliamo di un libro che non è una novità ma non può mancare nella biblioteca culinaria di un vero amante dei dolci, stiamo parlando del libro Tiramisù e Chantilly di Luca Montersino l’edizione è del 2011 ma è sempre un classico.

Unisci due dolci conosciutissimi come il tiramisù e la crema chantilly, metti un maestro pasticciere con tanta fantasia e manualità ed ecco come nasce questo libro, un susseguirsi di rivisitazioni del tradizionale tiramisù nelle versioni ligth, da viaggio, alle noci, allo champagne e molto altro… a cui seguono numerose ricette a base di crema Chantilly.

Copertina della versione più grande del libro

Copertina della versione più grande del libro

Si parte con un primo capitolo dedicato alle Tecniche, dove Montersino spiega le basi per preparare in modo corretto questi due dolci per antonomasia della cucina italiana, si parla di pastorizzazione, di come pastorizzare le uova degli strumenti utilizzati come il sifone e una panoramica sugli ingredienti fondamentali per queste ricette, come il caffe, il mascarpone, il cacao, la vaniglia, consigli sulle uova e sui savoiardi e la panna.

Seguono i segreti del Maestro Montersino con le ricette di base: per la bagna, oltre a quella tradizionale al caffè nelle diverse varianti al caffè d’0rzo, al tè al gelsomino, le base dei biscotti e delle creme e molto altro.

Prima di partire con le ricette vere e proprie, troviamo alcune pagine dedicate agli strumenti e alle terminologie, al fine di comprendere al meglio le ricette che il maestro ci spiegherà nelle pagine seguenti.

Finalmente si parte, le ricette sono divise in grandi capitoli il primo TIRAMISU’, una goduria per gli occhi e sicuramente anche per il palato, ma dal libro si può purtroppo soddisfare solo la vista e le stupende immagini che questo libro propone sono in grado di mettere l’acquolina in bocca !!!

E’ un rapido susseguirsi di ricette di tiramisù in diverse varianti, classico, light, alle fragole, in versione filoncino, lecca-lecca o ancora bignè, in versione girellina o in coppa come un semifreddo al mascarpone cioccolato e caffè, le varianti non finiscono qua e sono tutte incantevoli e sicuramente buonissime.

DSC_0044Ci permettiamo di segnalarvi anche il tiramisù da passeggio, che con la sola foto ci ha conquistato al volo, ma sfogliando rapidamente le pagine di questo libro nell’indecisione (non è vero abbiamo già deciso…) se acquistarlo o meno scorgiamo diverse ricette che vorremo provare subito, vorremo subito metterci davanti al Kenwood a sperimentare ma siamo in libreria…

Sfogliando sfogliando, di ricetta in ricetta, arriviamo fino all’altro grande capitolo LE CREME CHANTILLY, di bene in meglio la golosità aumenta passando dal tronchetto foresta nera ai bignè chantilly forse uno dei nostri pasticcini preferiti, per non parlare della torta chantilly ai frutti di bosco e champagne, quando è troppo è troppo tutte queste ricette, queste bontà non possono rimanere in libreria, la decisione è presa questo libro viene a casa con noi e troverà spazio nella nostra libreria in cucina !!!

Un testo con ricette sicuramente tecniche ma nemmeno impossibili, con un pò di manualità, passione per la cucina e gli strumenti giusti, grazie alla spiegazione passo passo di Montersino tutto è possibile, inoltre sono segnalate in modo chiaro le ricette senza glutine, senza zucchero saccarosio, senza latticini o senza uova, particolarità che caratterizza i libri di Montersino e sempre molto apprezzata.

Un libro tutto da gustare, da consultare e da utilizzare intensamente in cucina se poi amate il tiramisù come noi sarà di certo il libro in cucina che prenderete più volentieri quando dovete preparare un dolce per una festa o per degli amici !!!

Sono ben 34 le diverse varianti di tiramisù e 47 le ricette con crema chantilly, sicuramente un bel numero prima di riuscire a provarle tutte, un libro completo che vi fornirà molte basi tecniche anche per la preparazione di altri dolci, un testo che effettivamente non può assolutamente mancare, se entrate in libreria e lo vedete non fate l’errore di sfogliarlo perchè per voi sarà ormai troppo tardi, non potrete farne a meno e dopo pochi secondi sarete già alla cassa soddisfatte/i del vostro nuovo “tesoro”…

Se invece siete già conquistate e volete risparmiare qualche euro da riversare poi su qualche attrezzatura da cucina, vi consigliamo l’acquisto online dall’ormai fidatissimo amazon, che sconta sempre un pochino i libri dal prezzo di copertina e in pochissimi giorni vi recapita il libro direttamente nella vostra cucina…

Come potete vedere dalle immagini ci sono due copertine differenti del libro, quella con Montersino in copertina è la versione più leggera, il numero di ricette è lo stesso in entrambi i libri, noi vi consigliamo di prendere la versione light che è molto più maneggevole e comoda in cucina ma se siete degli amanti delle immagini in grande formato allora la scelta deve ricadere sull’altra versione…

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