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Ricetta farinata Kenwood

La ricetta della farinata è un’altro piatto ligure, dopo la Ricetta del Pesto Kenwood, ecco la ricetta di questa “torta salata” realizzata con farina di ceci e pochissimi altri ingredienti. Anche se non abbiamo utilizzato il Kenwood per questa ricetta ci piaceva condividere con voi questa ricetta per prepararla in casa.

La leggenda vuole che la farinata sia nata nel 1284, al ritorno dalla battaglia di Meloria, le navi genovesi si trovarono coinvolte in una tempesta ed alcuni barili d’olio e farina di ceci si rovesciarono bagnandosi d’acqua salata. A causa della scarsità di provviste, fu recuperato tutto il possibile ed ai marinai fu servito quel miscuglio di ceci ed olio che, nel tentativo di rendere meno sgradevole, fu messo ad asciugare al sole ottenendo così una specie di frittella.

6 Comments

  1. Daniela Brighenti ha detto:

    Scusate, ma non bisogna tenere in “ammollo” la farina nell’acqua per alcune ore???

  2. mary ha detto:

    la farinata nooo ! si deve cuovere nell’apposita teglia rotonda di rame stagnato e nel forno di casa non viene buona ci vuole il forno a legna ad altissima temperatura
    e poi il rosmarino da quando? il composto si versa nella teglia dopo averlo passato al setaccio, si fa riposare pori si mescola ….
    le dosi della ricetta a mente non le so! suo dei misurini che avranno 50 anni
    ps se non si era capito son zeineise 🙂

    • KCB Staff ha detto:

      Ehehehe mary avrai letto un’eresia allora con questa ricetta 😛
      In effetti la teglia stagnata sarebbe un must ma provala una volta questa ricetta e poi ci fai un commento dopo averla assaggiata, non sarà di certo come quella cotta nel forno a legna ma a noi piace veramente tanto !!! :))

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