Ricetta arrosto di lonza di maiale con salsa di mele Kenwood
La ricetta dell’arrosto di lonza di maiale con salsa di mele preparata con il Kenwood Cooking Chef, un perfetto secondo piatto di carne da servire accompagnato da una salsa alle mele che ben si sposa con questa carne.
Una pietanza molto semplice da preparare grazie alla preparazione con il Cooking Chef ma dal sapore delicato, accompagnato dall’irresistibile salsa che rende il gusto di questo secondo di carne ancora più particolare.
Questa ricetta è una preparazione perfetta anche per il periodo delle feste di Natale e Capodanno, un secondo piatto che si può preparare in anticipo e tagliare a fette, con l’aiuto di un coltello elettrico, e servire in un piatto da portata con la salsa alle mele al centro o magari servita a parte in una salsiera, per un figurone assicurato.
Legare il pezzo di lonza di maiale (800 gr) e prepararlo per la cottura inserendo i chiodi di garofano (3), a piacere inserire il rosmarino nello spago che lega il pezzo di carne o altre spezie
Nella ciotola del Kenwood versare l'olio extra vergine di oliva (10 gr), il burro (30 gr), le foglie di alloro (2) e a piacere un pizzico di cipolla in polvere per insaporire
Azionare il Cooking Chef per 1 minuto impostando la temperatura a 140° C e velocità di mescolamento 3 con il gancio a spirale con spatola in modo da sciogliere il burro e rosolarlo
Aggiungere la lonza di maiale e rosolare la carne sempre a 140° C per 30 secondi da un lato e per 30 secondi dall'altro lato, togliendo tutte le fruste dal Kenwood
Aggiungere il vino bianco (50 ml) e sfumare per 2 minuti sempre a 140° C
Quindi abbassare la temperatura a 100° C e aggiungere il latte (500 ml) e il dado vegetale (1 cucchiaino), noi abbiamo usato il dado fatto con il Kenwood a piacere potete aggiungere un dado tradizionale, il latte deve coprire per intero la carne, se non fosse sufficiente, potete allungare con un pò di acqua
Quindi senza nessuna frusta cuocere la carne per 30 minuti con il paraschizzi chiuso
Controllare saltuariamente durante la cottura, se si secca troppo aggiungere un pò di acqua, considerando che la salsa verrà poi utilizzata e fatta ridurre quindi non deve essere troppo liquida
Terminata la cottura, spostare la carne su un tagliere per farla raffreddare e successivamente per tagliarla con un coltello elettrico a fette sottili
Nella ciotola del Kenwood, far ridurre ancora il liquido di cottura per 2 minuti a 110° C e velocità di mescolamento 3 senza nessuna frusta in modo da ottenere una salsina più granulosa, se troppo liquido aggiungere poca farina
Preparazione salsa alle mele
Pulire le mele (2) per questo tipo di salsa meglio utilizzare delle mele Renette o se non le trovate delle mele Granny smith
Tagliare le mele a pezzetti piccoli e tenere da parte
Nella ciotola aggiungere una noce di burro e montare la Frusta Flexy per cottura
Impostare la temperatura a 140° C e velocità di mescolamento 1 fino a sciogliere il burro
Unire le mele a cubetti e una spolverata di cannella (quanto basta)
Abbassare la temperatura a 100° C e aggiungere mezzo bicchiere di acqua
Cuocere per 25/30 minuti fino a che le mele siano morbide sempre a velocità di mescolamento 1
Se le mele non sono abbastanza dolci, potete a piacere aggiungere 1 cucchiaino di zucchero di canna
A cottura ultimata frullare le mele nel Tritatutto o schiacciare con una forchetta in modo da tenere la salsa alle mele e cannella più densa
Potete servire l'arrosto di lonza di maiale tagliato a fette in un piatto da portata con la salsa di mele cotte al centro o a piacere potete decidere di impiattare la carne con la salsa alle mele, buon appetito !!!!
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1 Comment
Ottima Ricetta!!!