Ecco la ricetta del mais al naturale fatto in casa con il Kenwood Cooking Chef, una ricetta facile per lessare e conservare il granturco al naturale senza l’aggiunta di conservanti.
Pochi ingredienti a disposizione, un pò di tempo e il nostro Kenwood e potremo conservare il mais da utilizzare per insalate verdi, insalate di pasta e di riso o da servire come antipasto accompagnato con del formaggio fresco.

- Yield: 4-5
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 15+25 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta mais al naturale fatto in casa Kenwood
Il mais che dovete utilizzare per questa preparazione, deve avere i chicchi tenere di colore chiaro tra il bianco e il giallino, noi abbiamo provato anche ad utilizzare altre qualità di mais ma non vi consigliamo di utilizzarle perchè non si prestano a questo utilizzo rimanendo più duri.
Ingredients
Instructions
- Una volta raccolte le pannocchie o acquistate, è necessario privarle di tutte le foglie e lasciarle asciugare una giornata all'ombra, in questo periodo si asciugheranno e diventeranno di un giallo più acceso
- Il giorno seguente, lavare accuratamente i vasetti in acqua calda
- Sgranare le pannocchie di mais e lavare bene i chicchi sotto l'acqua fredda
- Nel frattempo riempire la ciotola del Kenwood Cooking Chef con l'acqua fredda (2 litri)
- Azionare il Kenwood a velocità di mescolamento 3 e impostare la temperatura a 105° C
- Quando l'acqua inizia a bollire aggiungere il sale grosso (1 cucchiaio ogni 2 litri di acqua)
- Immergere parte del mais e cuocerlo per 10-15 minuti da quando ripartirà il bollore
- Con l'aiuto di un mestolo forato, trasferire il mais scottato nei vasetti precedentemente lavati, avendo cura di non riempirli completamente perchè con la seconda cottura i mais tendono ad aumentare di volume
- Procedere in questo modo fino a cuocere tutto il mais utilizzando sempre la stessa acqua nel Kenwood o nel caso rabboccando quella evaporata
- Riempire i vasetti con l'acqua di cottura coprendo completamente tutto il mais e inserire la griglia in plastica per evitare che i chicchi affiorino in superficie
- Chiudere bene i vasetti con delle capsule nuove e inserirli all'interno di una pentola per la sterilizzazione
- Nella pentola una volta inseriti tutti i vasetti è necessario immergerli completamente con acqua fredda
- Accendere il gas e dal momento del bollore cuocere per 20-25 minuti
- Lasciar raffreddare completamente i vasetti all'interno della pentola prima di riporlo in un luogo fresco per qualche settimana, magari in una cantina
- Una volta aperto il vasetto conservarlo in frigo e consumarlo entro qualche giorno
Accessori utilizzati in questa ricetta