La ricetta del dulce de leche realizzata con l’aiuto del Kenwood Cooking Chef è una ricetta che trova le sue origini in Cile e successivamente viene importato in Argentina e si diffonde in tutto il Sud America.
Si tratta di un dessert a base di latte e viene preparato facendo cuocere a lungo latte e zucchero mescolando continuamente fino ad ottenere una crema dal sapore molto simile alla caramella al mou.
In portoghese si scrive doce de leite, la traduzione è letteralmente dolce di latte o meglio confettura di latte, in quanto si prepara in modo molto simile ad una marmellata di frutta.

- Yield: 500 gr circa
- Prep Time: 2h 00 min
- Cook Time: 2h 00 min
- Serving: Per due, Per una famiglia
Ricetta dulce de leche Kenwood
Il dulce de leche è usato per guarnire molti dolciumi, come torte, biscotti o gelati. Viene consumato anche al cucchiaio o spalmato su pane fresco o tostato. La confiture de lait francese viene generalmente servita con fromage blanc.
Ingredients
- Latte - 2 lt
- Zucchero di canna - 300 gr
- Bicarbonato - 1/4 di cucchiaino
- Vaniglia - 1 cucchiaino e mezzo
- Accessori Kenwood
- Frusta Flexy per cottura
Instructions
- Nella ciotola del Kenwood unire il latte intero (2 lt), lo zucchero di canna (300 gr), il bicarbonato di sodio (1/4 di cucchiaino) e l'estratto di vaniglia (1 cucchiaino e mezzo)
- Montare sul Kenwood Cooking Chef la Frusta Flexy per cottura
- Impostare la temperatura a 100° C, il timer a 1 ora e 30 minuti e a velocità di mescolamento 1 senza paraschizzi
- Terminato il primo periodo di cottura, cuocere ancora per 30 minuti a 115° C gradi e velocità di mescolamento 1 senza paraschizzi con la Frusta Flexy
- A questo punto il vostro composto si sarà rappreso quindi trasferire in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati
- Chiudere con capsule nuove e capovolgere in modo da creare il sottovuoto per il mantenimento
- Una volta aperto consumare entro 5-9 giorni
Accessori utilizzati in questa ricetta
Buongiorno ho fatto questa ricetta ma mi si è addensata talmente tanto che sembra caramella…ieri versandolo nel barattolo da caldo non me ne ero accorta.Ora posso rimediare diluendo con latte?
Ciao Giorgia, strano il nostro era rimasto con la consistenza di una Nutella per intenderci
Ciao,
ma bastano 300gr di zucchero con DUE litri di latte?
perchè le ricette che trovo in giro (non da usare con il kenwood) parlano di 300gr di zucchero per 1 litro di latte…
Grazie!
Ciao Piero ti confermo che a noi è venuto buonissimo !!!
Ciao,
fatto con il KC gourmet ed è venuto PERFETTO. Grazie mille per la ricetta e complimenti ancora!
Ciao Piero, siamo contenti che sia venuto bene, grazie anche per il commento!!! Sotto con la prossima ricetta allora !!!
Ciao a me non fa avviare senza il paraschizzi. È un problema?
Siccome stai cuocendo è corretto che ti richieda il paraschizzi….
Scusate! una curiosità…… anche io utilizzo quella frusta del vecchio modello del grande Ken (KM070), ma posso utilizzare la flexi? quanto costa?
Ringrazio.
Caterina
Ciao Caterina la Felxy o la vecchia mezzaluna hanno lo stesso utilizzo quindi vanno bene entrambe per queste ricette con la cottura, se vuoi puoi acquistarla qua: https://www.amazon.it/gp/product/B0073ZKK3W/ref=as_li_qf_sp_asin_il_tl?ie=UTF8&camp=3370&creative=23322&creativeASIN=B0073ZKK3W&linkCode=as2&tag=houseofgolfit-21
Io ho il cooking km080 dove non c’è la frusta flexi, ma una a due bracci ricoperti di silicone….va bene anche quella?
Se il latte è senza lattosio e quindi più dolce, si può diminuire la quantità di zucchero? In un corso di cucina mi hanno detto che per la crema pasticcera si può ridurre del 40% , ma li c’è la fecola come addensante e quindi non so se lo zucchero cmq riveste anche questo ruolo…
Grazie
Ciao Stefania, ti confermo che la frusta flexi del Km80 anche se ha una forma differente ha lo stesso funzionamento dell’altra, quindi è perfetta anche per questa ricetta 🙂
Non lo abbiamo mai provato in versione con Latte senza lattosio, qua in effetti lo zucchero funge da parte addensante quindi ridurlo del 40% ho paura che sia un pò troppo e non ti si rapprende…
Però se provi facci sapere come viene, considera che sembra non rapprendersi fino a quando non fai il secondo passaggio della cottura, quindi anche se lo vedi liquido continua tutta la ricetta.
Grazie!
Provo e poi vi faccio sapere…. Magari basta allungare i tempi….
Siamo curiosi mi raccomando !!! 🙂