Ecco la Ricetta marmellata ai frutti di bosco con il Kenwood Cooking Chef, visto che abbiamo trovato delle more selvatiche squisite abbiamo pensato di preparare questa marmellata.
Abbiamo unito delle fragoline di bosco e dei mirtilli, solo perchè non siamo riusciti a trovare anche i lamponi!!!

- Yield: 5
- Prep Time: 1h 20 min
- Cook Time: 1h 20 min
- Serving: Per una famiglia
Ricetta marmellata ai Frutti di bosco Kenwood
Anche per la marmellata di frutti di bosco abbiamo usato la ricetta base per la marmellata di frutta, quella ai frutti di bosco è forse quella meno economica ma il gusto è veramente ottimo.
Ingredients
- Fragole - 500 gr
- Mirtilli - 200 gr
- More - 300 gr
- Zucchero - 500 gr
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale con spatola
Instructions
- Lavare accuratamente le fragole (500 gr), i mirtilli (200 gr) e le more (300 gr), le proporzioni possono essere differenti per arrivare ad 1 Kg di frutta
- Montare il gancio a spirale con spatola, impostare la temperatura a 90° e la velocità di mescolamento a 1 e versare tutti i frutti di bosco
- Far cuocere per 10 minuti i frutti di bosco
- Terminato il tempo, incorporare lo zucchero (500 gr) e sempre a velocità di mescolamento 1 farlo assorbire (circa un paio di minuti)
- Alzare la temperatura a 120° e far raggiungere il bollore alla marmellata, sempre a velocità di mescolamento 1 per 10 minuti
- Abbassare la temperatura a 100° e continuare la cottura sempre a velocità di mescolamento 1 per almeno mezz'ora o fino a quando sarà della consistenza da voi desiderata
- Noi l'abbiamo fatta cuocere mezz'ora
- Appena ha terminato la cottura, con un frullatore a immersione frullare la marmellata per eliminare eventuali pezzi ancora rimasti
- Versare nei barattoli precedentemente lavati e a marmellata ancora calda chiudere con le capsule nuove
- Mettere a testa in giù il barattolo della marmellata e lasciare riposare fino al raffreddamento
Accessori utilizzati in questa ricetta
Ciao! non ho mai fatto marmellata fatta in casa…ma ho voglia di provarla con i frutti di bosco; due domande: 1. non servono pectina o gelificanti? 2. se la metto nei barattoli quanto tempo mi dura (a barattolo chiuso?) grazie mille!!!
Se metti la pectina sicuramente viene più solida, più gelatinosa e cuoce per meno tempo devi solo vedere in base a quale bustina metti le quantità di zucchero, se non la metti ti rimarrà più liquida.
Per il confezionamento e la durata, se la chiudi nei barattoli sterilizzati con il coperchio e la metti a testa in giù a raffreddare in modo che si formi il sottovuoto ti dura anche più di un anno se il sottovuoto è riuscito (il tappo non deve più fare click clak) e la conservi in un posto buio e asciutto!!!
Noi da quando la facciamo in casa non la comperiamo più e tendenzialmente in base al periodo ci facciamo la scorta con la frutta di stagione 🙂
Facci sapere come viene !!!!
Grazie mille!! domani sperimento e vi faccio sapere… 😉 La farò seguendo la vostra ricetta senza pectina o altre aggiunte! grazie ancora
Stefania magari per addensarla un pò potresti aggiungere una mela 😉
L’ho già fatta… L’ho già messa nei barattoli.. E l’ho già assaggiata…ed è
STREPITOSA! 😉
Fragole, more e mirtilli; la cottura a 100 gradi l’ho fatta per poco più di 40 min e per me è deliziosa!
La prossima sarà di lamponi, mela e vaniglia… Poi vi dico come viene! Grazie mille per il supporto!
Ecco che arriva chi mi ‘rovina la festa’… Vi chiedo ancora un’info da neofita e poi non vi disturbo più. Mi stanno facendo terrorismo psicologico col botulino… Vi chiedo: c’è effettivamente rischio? Se si, c’è qualche procedimento/accorgimento da seguire? Io ho lavato i vasetti, li ho asciugati, bollito la marmellata a 100 per 45 min…l’ho messa -ancora bollente-nei barattoli e 3 su 4 hanno creato il sottovuoto. Quello che non l’ha creato l’ho aperto, assaggiato e sono già a metà…
Voi seguite qualche procedura in più di cautela?
GRAZIE!!!!!!! 🙂
Stefania tranquilla nessun disturbo, effettivamente il rischio c’è ovviamente, con i barattoli che non fanno il sottovuoto noi li mettiamo in frigo e li consumiamo con calma, in frigo durano abbastanza anche se non sottovuoto, quando li apri dal sottovuoto fai caso se il barattolo sfiata, come se avesse dell’aria dentro in quel caso meglio non fidarsi, noi non la consumiamo….
Solitamente noi facciamo un lavaggio in lavastoviglie a 70° C e poi proseguiamo come te per l’invasatura e il capovolgimento del vasetto 😛
L’importante è non riempire troppo i vasetti in modo che si formi correttamente il sottovuoto 😉
Complimenti Stefania ottimi abbinamenti !!!
Ma non posso utilizzare il frullatore thermoresist al posto del frullatore ad immersione?
Assolutamente si Betty anzi verrà ancora meglio!!!!