L’amica di Facebook Laura Loru ci ha proposto questa ricetta dei bocconcini di focaccia con semola bio realizzati con il Kenwood Cooking Chef.
Dei bocconcini di pane veramente deliziosi che dovete provare assolutamente, l’uso della semola bio li caratterizza maggiormente e vorrete mangiarli uno dopo l’altro…

- Yield: 30
- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 25-30 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta bocconcini di focaccia con semola bio Kenwood
Se preferite mettere meno lievito nell'impasto, il tempo di lievitazione sarà più lungo ma otterrete un prodotto ancora più leggero e digeribile.
Ingredients
- Semola di grano duro - 1 Kg
- Lievito di birra - 25 gr
- Sale - 1 cucchiaino
- Zucchero - 1 cucchiaino
- Acqua - 300 ml
- Olio di oliva - 100 ml
- Per la cottura
- Olio di oliva - Quanto basta
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
- Sciogliere il lievito di birra (25 gr) nell'acqua tiepida (300 ml) con lo zucchero (1 cucchiaino), aspettare che il lievito schiumi
- Versare la semola (1 kg) nella ciotola del Kenwood e inserire il gancio a spirale, azionare il Kenwood a velocità min e versare a poco a poco l'acqua con il lievito e infine l'olio di oliva (100 ml)
- Aggiungere il sale (1 cucchiaino) e impastare a velocità 1 fino a quando l'impasto diverrà liscio e morbido, circa 5 minuti, non proseguire troppo per non surriscaldare l'impasto
- Trasferire l'impasto in una ciotola capiente e coprire con pellicola unta con olio
- Fare lievitare fino a che l'impasto non sarà raddoppiato
- Ungere bene con l'olio una placca da forno
- Su un piano spargere un po' di semola e prendere un po' di impasto, formare un filone e tagliare con un coltello dei quadrati di pasta
- Metterli nella placca oleata e fare lievitare ancora fino a che i quadratini non avranno raddoppiato il loro volume
- Scaldare il forno ventilato a 200° gradi
- Infornare e cuocere 25 - 30 min circa fino a che i bocconcini non saranno ben dorati, lasciate freddare sulla griglia e..... gustare... Buon appetito!!!!!
Usi Semola o semola rimacinata?
Per questa ricetta ho usato la semola rimacinata
l’acqua è decisamente poca! ho dovuto aggiungere altra acqua.
Ne hai aggiunta molta ?? A volte potrebbe dipende anche dalla farina, che magari assorbe più o meno acqua…
Anche io ho aggiunto acqua, era decisamente poca.
Venuti buoni Violaz ??
Grazie Laura per le precisazioni sulla tua ricetta !!!
No tranquillo non sono pochi perché c’è anche l’olio poi se vedi che l’impasto è troppo duro aggiungi qualcosa ma non dovrebbe essere necessario
Ma 300ml di acqua su 1 kg di farina, non sono pochissimi?
Se volessi usare il lievito madre quanto ne devo mettere? Io di solito uso quello secco, ma adesso ho quello fresco e non so quanto metterne
Non abbiamo ancora sperimentato le ricette con il lievito madre quindi non siamo in grado di darti una risposta diretta, speriamo che altri ci vengano in “soccorso” e ti forniscano un’aiuto 😉
Io li ho fatti anche con il lievito madre, dipende molto dalla capacità di lievitazione del lievito, in media diciamo che per 1kg di impasto metti 100 gr di lievito madre più la sua lavorazione, il lievito madre infatti io lo lavoro la notte prima con acqua zucchero e farina per attivarlo
Lo zucchero si aggiunge solo in caso di particolare acidità del lievito, altrimenti non serve, vedrai che funziona bene o stesso solo con acqua e farina.
Io per un kg di farina uso 200 g di lievito madre rinfrescato almeno quattro ore prima
Stefania se hai un profilo FB ti consiglio di iscriverti al gruppo La Pasta Madre con una fonte inesauribile di informazioni e ricette con il lievito naturale, altrimenti ci sono tante info sul web. Come ti hanno risposto Laura e Anna dipende anche dalla forza e dall’età del tuo lievito, sono parecchi i fattori che influiscono. Io impasto pane con Kenwood da oltre 1 anno e ho sempre da imparare.