La ricetta della Focaccia di Recco preparata con il Kenwood Cooking Chef è semplicissima, l’ha realizzata per noi l’amica Mara che ci ha fornito la ricetta per condividerla.
Questa focaccia è una ricetta tipica Ligure, specialità di Recco, cittadina della riviera Ligure di Levante una sorta di focaccia al formaggio, formata da due strati sottilissimi di pasta lievitata preparata solo con farina, acqua, sale e olio di oliva e farcita con la crescenza.
La Focaccia al formaggio di Recco fa risalire le sue origini all’epoca delle crociate quando i contadini che si rifugiarono nell’entroterra portarono con se pochi ingredienti per sfuggire dagli attacchi dei corsari, con questi pochi ingredienti inventarono questa focaccia che ben presto è diventato un simbolo della cucina ligure.
Solitamente la focaccia di Recco piace molto: è fragrante e golosa, da “leccarsi i baffi” o da fare “scarpetta” se la si mangia in un piatto!!!

- Yield: 8
- Prep Time: 5 minutes
- Cook Time: 10-15 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta Focaccia di Recco Kenwood
Gli ingredienti si riferiscono alla preparazione di due teglie rotonde classiche tipo pizza o una teglia grande.
Una curiosità: intorno ai primi anni dell’800 veniva prodotta in alcuni forni, poi con l’apertura delle prime trattorie venne introdotta nei menù, ma servita soltanto nella ricorrenza dei morti.
Ingredients
- Farina Manitoba - 400 gr
- Acqua - 250 ml
- Sale - 10 gr
- Olio di oliva - 40 ml
- Crescenza - 200 gr
- Accessori Kenwood
- Gancio a spirale
Instructions
- Inserire nella ciotola del Kenwood l’acqua (250 ml), l’olio (40 ml) e il sale (10 gr) con il Gancio a spirale lavorando a velocità 1 per 1 minuto.
- Aumentare a velocità 4 e a cucchiaiate inserire la farina manitoba (400 gr) fino a quando si forma una palla soda ed elastica
- Avvolgere nella pellicola trasparente e farla riposare circa 2 ore
- Trascorso il tempo di riposo, dividere la palla in 4 parti (se usate due teglie o in 2 se ne usate una grande)
- Aiutandosi con il mattarello stendere una delle parti su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere una sfoglia sottilissima di 2mm, sembrerà quasi trasparente
- Ungere una teglia e posarci sopra la sfoglia, facendo attenzione a non bucarla
- Cospargerla di pezzetti di crescenza (200 gr) o di stracchino
- Stendere la seconda sfoglia dello stesso spessore e adagiarla sopra allo stracchino
- Chiudere le due estremità delle sfoglie molto bene ai bordi
- Pizzicare la superficie creando dei buchi qua e là in modo tale che durante la cottura non gonfi
- Spennellare con olio e cospargere di sale fino
- Infornare in forno statico caldo a 250° e cuocere per circa 10-15 minuti
- Servire e mangiare bella calda!
Accessori utilizzati in questa ricetta
Ciao,ho fatto questa ricetta però la focaccia è cotta come un biscotto e non morbida, cosa ho sbagliato? Grazie
Le motivazioni potrebbero essere due, forno troppo caldo e cotta troppo a lungo, sei sicura di non aver utilizzato la funzione grill ?
Fatta questa sera e da ligure posso dire che è buonissima!!!
Quando riceviamo questi articoli per noi è un enorme onore e piacere !!!! Siamo contenti Chiara che ti sia piaciuta !!!!
una domanda (ho provato questa ricetta ma probabilmente sbaglio i tempi)
Quanto devo farla andare a velocita 4 (in termini di minuti….indicativamente…giusto per regolarmi.
grazie a tutti
ciaooo
Daniele non ti si forma la palla ?? Diciamo che nel giro di 3-4 minuti la palla dovrebbe formarsi, a volte però potrebbe essere necessario aggiungere un pò di farina se rimane “molle”…
E si esatto si forma la palla ma quando la tolgo rimane molto appiccicosa….(a meno che una volta formata la palla devo farla ancora andare prima di toglierla)
Potrebbe essere necessario aggiungere ancora un pò di farina, a volte i quantitativi di farina non possono essere esatti perchè ci sono farine che assorbono più o meno acqua…
Ma il lievito non occorre?
ciao, l ‘impasto x questo tipo di focaccia non ha lievito