La ricetta della New England Clam Chowder è conosciuta anche come zuppa di vongole del New England che oggi prepariamo insieme al nostro Kenwood Cooking Chef.
Questa deliziosa zuppa cremosa a base di vongole e patate è diffusa negli Stati Uniti e alcuni di voi l’avranno assaggiata magari a San Francisco al Fisherman’s Wharf servita direttamente in una forma di pane scavata usata come piatto, vediamo come prepararla in casa con il Cooking Chef.

- Yield: 4-6
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 30 minutes
Ricetta New England Clam Chowder zuppa di vongole Kenwood
Esistono diverse versioni della zuppa di Vongole del New England, in questa versione vi proponiamo quella più simile alla zuppa che abbiamo provato noi a San Francisco ma ovviamente siete liberi di apportare le vostre modifiche, la ricetta è tratta da Giallo Zafferano.
Ingredients
- Vongole - 3 Kg fresche
- Aglio - 2 spicchi
- Sedano - 80 gr
- Cipolla - 80 gr
- Carote - 80 gr
- Pancetta - 100 gr
- Patate - 450 gr
- Timo - 4 rametti
- Alloro - 2 foglie
- Panna fresca - 250 ml
- Olio di Oliva - Q.b.
- Sale - Q.b.
- Accessori Kenwood
- Cubettatrice
- Food Processor
- Frullatore Kenwood
- Frusta Flexy per cottura
Instructions
- In una ciotola larga e capiente versare le vongole fresche (3 kg) coprirle di acqua e aggiungere una manciata di sale grosso, lasciare in ammollo almeno 1 ora in modo da far spurgare le vongole
- Quindi trascorso il tempo, scolare molto bene le vongole e sciacquarle sotto l'acqua corrente
- In una padella versare un filo d'olio di oliva (Q.b.) e l'aglio (2 spicchi) noi abbiamo utilizzato quello essiccato
- Unire le vongole e a fuoco vivo farle aprire chiudendo la padella con un coperchio, circa 10 minuti
- A cottura terminata, pulire le vongole e mettere da parte, filtrare l'acqua rilasciata dalle vongole e tenerla in una ciotola
- Nel Food Processor tritare finemente il sedano (80 gr), la cipolla (80 gr) e le carote (80 gr)
- Azionare il Kenwood alla temperatura di 140° C con un filo d'olio di Oliva e inserire le verdure per il soffritto, cuocere per 2 minuti a velocità di mescolamento 2
- Aggiungere la pancetta affumicata a cubetti (100 gr) e cuocere per 1 minuto a velocità di mescolamento 2
- Sbucciare, lavare e cubettare le patate (450 gr), tagliarle della stessa dimensione aiuta una cottura uniforme
- Abbassare la temperatura a 110° C e unire le patate nel Kenwood, aggiustare di sale e lasciare cuocere a velocità di mescolamento 2 controllando la cottura
- Aggiungere il timo (4 rametti tritati finemente), l'alloro (2 foglie) e l'acqua delle vongole filtrata precedentemente
- Continuare la cottura a velocità di mescolamento 2 a 110° C fino a quando le patate non risulteranno cotte
- Quindi eliminare le foglie di alloro e aggiungere la panna fresca (250 ml)
- Cuocere sempre alla temperatura di 110° C e velocità di mescolamento 2 per 2 minuti
- Fermare il Kenwood, versare il composto ottenuto nel Frullatore a bicchiere o utilizzare il Frullatore ad immersione e frullare il composto in modo da ottenere una vellutata liscia
- Aggiungere le vongole pulite e mescolare il composto, se necessario regolare di sale
- Se avete preparato anche il pane in casa potete servirla nella classica pagnotta eliminando la mollica interno altrimenti potete servirla in una ciotola ed accompagnarla con dei crostini di pane BUON APPETITO !!!
Accessori utilizzati in questa ricetta