Oggi vi proponiamo una ricetta di un dolce tradizionale della Boemia e della Transilvania, a Praga il dolce tradizionale è conosciuto come trdlo o trdelník a Budapest e in Romania invece viene chiamato Kurtoskalacs in Italia prende il nome di il manicotto di Boemia, se avete visitato una di queste città/nazioni sapete sicuramente di cosa stiamo parlando.
Essendo un tipico dolce da strada sia a Praga che a Budapest l’abbiamo assaggiato diverse volte e adesso non abbiamo resistito a provare la ricetta del dolce tradizionale il manicotto di Boemia fatto in casa e realizzato con l’aiuto del Kenwood Cooking Chef.
- Yield: 4
- Prep Time: 1h 40 min
- Cook Time: 20-25 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta dolce tradizionale manicotto di Boemia Kenwood
La cottura originaria del trdlo o trdelník o Kurtoskalacs sarebbe quella sulla brace, infatti solo la brace riesce a colorare il dolce tipico in quel modo particolare, ma con il forno confermiamo che viene ugualmente molto simile all'originale, se poi volete provarlo con un barbecue elettrico allora il risultato sarà ancora migliore !!!
Ingredients
- Farina 00 - 280 gr
- Latte - 150 ml
- Burro - 35 gr
- Strutto - 35 gr
- Zucchero a velo - 15 gr
- Lievito di birra - 13 gr
- Tuorlo - 3 tuorli
- Sale - Un pizzico
- Per la copertura
- Zucchero - 200 gr
- Cannella - 1 cucchiaio
- Vanillina - 1 bustina
- Accessori Kenwood
- Frusta K
- Gancio a spirale
Instructions
Preparazione dell'impasto per il dolce tipico tradizionale trdlo o trdelník o Kurtoskalacs o Manicotto di Boemia
- In un contenitore sciogliere il lievito di birra (13 gr) nel latte tiepido (150 ml) con lo zucchero a velo (5 gr)
- Nella ciotola del Kenwood montare il burro (35 gr) e lo strutto (35 gr) (noi abbiamo usato 70 gr di burro al posto dello strutto) con le uova (3 tuorli) con la frusta K a velocità 4 per alcuni minuti fino ad ottenere un composto spumoso
- Aggiungere la farina 00 (280 gr) e lo zucchero a velo (10 gr) rimanente e far lavorare il Kenwood a velocità 2
- Montare il gancio a spirale e incorporare a filo anche il mix di latte e lievito, far lavorare a velocità 2 fino al formarsi di una palla omogenea
- Lasciare riposare e lievitare l'impasto così ottenuto nella ciotola del Kenwood coperta da uno strofinaccio per almeno 30-45 minuti o fino al raddoppio del volume
Preparazione e cottura del dolce tipico tradizionale trdlo o trdelník o Kurtoskalacs o Manicotto di Boemia
- Terminato il tempo di lievitazione, prendiamo il nostro impasto e lo dividiamo in 4 parti uguali
- Stendere l'impasto e ricavare delle strisce lunghe circa 1 metro
- Arrotolare attorno al rullo le strisce, sigillando i finali
- Usando il rullo come una sorta di mattarello schiacciare l'impasto in modo che le strisce di impasto siano attaccate l'una all'altra
- Spennellare con il burro fuso e far lievitare 15 minuti sul rullo
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° C per circa 20-25 minuti (il tempo di cottura può variare da forno a forno)
- Durante la cottura in forno, girare di un terzo il rullo ogni 3 minuti in modo da fargli fare due giri completi e farlo cuocere e dorare uniformemente su tutti i lati (gli intervalli di tempo richiesti per ruotare i rulli possono variare da forno a forno)
- Sfornare e nuovamente spennellare con il burro sfuso
- Passarli nel mix di zucchero, cannella e gusti a piacere per insaporire il trdlo o trdelník o Kurtoskalacs in base alle vostre preferenze
- Potete aggiungere nocciole o mandorle sbriciolate o scaglie di cioccolato, cacao o cocco a voi la scelta e la fantasia e buon appetito...
Accessori per la preparazione del trdlo o trdelník o Kurtoskalacs o Manicotto di Boemia
Per la preparazione di questo dolce tradizionale noi abbiamo utilizzato l'accessorio della Tescoma i Rulli per manicotto di Boemia acquistati direttamente a Praga, ma dovrebbero essere presenti anche in Italia (Tescoma Manicotto di Boemia) ma volendo le soluzioni casalinghe possibile sono tante, vi alleghiamo qualche immagine di seguito se volete provare e non trovate l'accessorio dedicato.
Alcuni accessori utilizzati in questa ricetta
Non si vedono le immagini alla fine della ricetta