
La ricetta della pasta frolla con il metodo di Luca Montersino è un classico della pasticceria che non possiamo non preparare con l’aiuto del Kenwood Cooking Chef.
La ricettà è molto semplice e veloce da preparare e sarà una base perfetta per le vostre crostate fatte in casa.

- Yield: 12
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 40 minutes
- Serving: Per una famiglia
Ricetta pasta frolla di Luca Montersino Kenwood
Le dosi riportate sono quelle originali della ricetta di Montersino, tra parentesi abbiamo indicato anche quelle utilizzate nella preparazione per fare solo un panetto, con la ricetta originale è possibile formare più panetti da conservare e congelare pronti all'uso.
Ingredients
- Zucchero a velo - 400 gr (100 gr)
- Tuorlo - 160 gr (40 gr circa 2 uova medie)
- Burro - 600 gr (150 gr)
- Farina 00 - 1 kg (250 gr)
- Vaniglia - 1 bacca (una spolverata)
- Sale - 2 gr (un pizzico)
- Scorza di limone - 2 limoni (Mezzo limone)
- Accessori Kenwood
- Frusta K
Instructions
- Nella ciotola del Kenwood setacciare la farina (250 gr) e unire il burro (150 gr) a pezzetti portato precedentemente a temperatura ambiente
- Aggiungere il sale (un pizzico) la scorza del limone (mezzo limone) e la vaniglia (noi abbiamo usato quella in polvere)
- Montare la Frusta K e mescolare a velocità 2, mescolare fino ad ottenere un composto sabbioso, cioè fino a quando il burro si è amalgamato con la farina formando un composto granuloso
- Aggiungere lo zucchero a velo (100 gr) e i tuorli d'uovo (40 gr circa 2 di uova medie) e lasciare sempre lavorare a velocità 2
- Non appena l'impasto si è formato e compattato, rovesciare l'impasto sul piano di lavoro spolverato di farina e formare un panetto rettangolare, come consiglia Luca Montersino farlo raffreddare in forma rettangolare permette un raffreddamento più uniforme in meno tempo (volendo anche 10-15 minuti nel congelatore)
- Una volta fatta raffreddare, l'impasto sarà sbricioloso e sarà necessario snervare l'impasto
- Impastare a mano per qualche minuto e poi stenderla a piacere (circa 4 mm di spessore)
- Ora potete preparare la vostra crostata alle albicocche Kenwood magari con la marmellata alle albicocche fatta in casa con il Kenwood
- Per la crostata preriscaldare il forno a 180°C e infornare la crostata per 40 minuti
- Se vi capita che i bordi della vostra crostata "crollino" in fase di cottura, vi consigliamo di far aderire bene i bordi della crostata alla teglia e farla riposare 5-10 minuti in frigo prima di infornarla
IL CONSIGLIO: Il burro conferisce friabilità all'impasto mentre lo zucchero croccantezza, aumentando quindi i grassi (burro) otterremo una pasta frolla più friabile, al contrario aumentando gli zuccheri ne otterremo una più croccante.
Accessori utilizzati in questa ricetta
Alcuni libri di Montersino
Salve,
potrei sapere questa ricetta le dimensioni del ruoto da utilizzare
Mi scusi ma non ho capito cosa intende ? La teglia ?
La mia prima cristata con il kcc
Buonissima…ho utilizzato la marmellata di clementine
Questa pasta frolla di Montersino noi non la cambiamo più !!!
Direi che hai scelto un’ottima ricetta per iniziare con il Kenwood Valentina !!
La marmellata di clementine poi una bomba !!!!
Sapete dirmi per quanti giorni posso tenere la frolla in frigo??? Ho provato la vostra ricetta.. seguita passo passo.. è fantastica.. la prima che mi riesce alla perfezione.. grazie
Siamo contenti Florence che sia venuta e ti sia piaciuta !!!!
La pasta frolla si può preparare in anticipo e si conserva in frigo per non più di 2 giorni o in freezer per non più di 3 mesi, chiusa molto bene in un sacchetto da congelatore.
A MIO PARERE QUESTA RICETTA DELLA PASTA FROLLA è OTTIMA, CI HO FATTO UNA CROSTATA CON LA CREMA ( RICETTA SEMPRE PRESA DA QUESTO BLOG) GUARNITA CON FRAGOLE ED è VENUTA BUONISSIMA!
CON L’IMPASTO RESTANTE HO HO RICAVATO DEI BISCOTTI SEMPLICISSIMI MA MOLTO BUONI!
Ricetta eccezionale!!
Mi hanno chiesto se l’avevo comprata in pasticceria!!!
Sono soddisfazioni mari !!!!!!
Come l’hai farcita ???
Solo con marmellata di albicocche,quella preferita dai miei!
Oggi ho fatto la frolla con il mio kmix ma nonsono riuscita a formare un panetto sono rimasta con le bricole, così l’ho tolta dalla ciotola e l’ ho lavorato a mano.Come mai non sono riuscita ad ottenere una pasta compatta? Le dosi sono quelli pubblicati da voi
Gina in realtà non è sempre detto che venga una palla perfetta, anche noi a volte la compattiamo a mano, può dipendere da diversi fattori, da come assorbe i liquidi la farina, dalle temperature, ma poco cambia tanto è da compattare e da formare in panetto rettangolare quindi un pò di lavoro a mano è da fare ugualmente.
Poi la frolla terminata a mano è riuscita bene ?? come l’hai usata ??
Sì anche se non si è formata la classica palla poi la forma glielo dato a mano ed è venuta una frolla ottima.Dopo ho fatto una classica crostata con la marmellata.
Fantastica ricetta appena assaggiata buonissima
grazie per le indicazioni e la sollecitudine nella risposta.
Buongiorno a tutti!
Ho sempre preparato la pasta frolla dopo aver tenuto il burro a temperatura ambiente per qualche ora, ad esempio una notte se cucinavo al mattino. In questo modo la frolla era morbidissima. Con il Kenwood che cosa mi consigliate: burro morbido o non importa se lo tolgo dal frigo all’occorrenza?
grazie per le indicazioni che mi fornite.
Diciamo che averlo freddo di frigo sicuramente anche con il Kenwood non aiuta la lavorazione, certo magari non è necessario toglierlo la sera prima bastano 1-2 ore, poi dipende anche se lo tieni nella sua carta o in un contenitore dedicato, noi abbiamo notato che se lo teniamo nel contenitore rimane già più morbido 😛
finalmente una pasta frolla perfetta, e dire che ne avevo provate tante di ricette, una volta era troppo molle una volta troppo sbriciolosa, questa sono riuscita a lavorarla col matterello anche senza farina o zucchero a velo
Ottimo lavoro Valeria e cosa hai preparato di buono con questa frolla che noi adoriamo ??
due crostate con la Nutella, una l’avrei fatta con la ricotta ma trovarla fresca e buona non è facile
valeria scusa come hai fatto la crostata con la nutella ??
Secondo me loredana, ha fatto la frolla normalmente seguendo questa ricetta, poi l’ha riempita di Nutella e la fatta cuocere in forno per circa 35 minuti a 180° C controllando con la prova stecchino se era pronta
si certo, so che c’è un tipo di Nutella specifica per il forno ma io ho usato quella normale, è venuta buona lo stesso
ho steso la pasta frolla l’ho bucata con la forchetta e poi ho steso la Nutella, poi l’ho coperta con le strisce di pastafrolla
salve ho comprato da poco una kenwood e volevo fare questa pasta frolla …ma siccome non ho burro posso sostituirlo con della margarina?? grazie
Ho preparato la dose fra parentesi, quindi quella minore e mi è venuto il dubbio che se avessi preparato la dose massima probabilmente avrebbe vibrato veramente tanto.
Comunque ho fatto una semplice crostata con marmellata di albicocche , ma decisamente buona!!
Roby
Non abbiamo mai provato le dosi complete di Montersino che sono per un reggimento 😛 Ma al peggio basterebbe farle a metà e impastare in due volte… Se ci capiterà di provare aggiorniamo l’esperimento 😀
buongiorno a tutti,
finalmente sono riuscita a fare la pasta frolla e mi è venuta anche buona.
Durante l’impasto nella fase finale ho notato però che il Kenwood vibrava fortemente …. è normale?
Grazie per il vostro consueto supporto.
Roby
Ma si un pò è possibile che vibri sopratutto se hai fatto il quantitativo maggiore e non quello tra parentesi ma nulla di preoccupante :))
Cosa hai preparato con questa buona pasta frolla ??
buongiorno,
sono Roberta. ho acquistato il Kcc da circa 2 settimane, ma mi sto rendendo conto che non è cosi semplice usarlo come potrebbe sembrare. Ieri sera e stamattina ho fatto l’impasto della pasta frolla seguendo precisamente le dosi e la procedura della ricetta sopra indicata, ma purtroppo sia la prima che la seconda volta quando ho tolto l’impasto dal frigo per stenderlo (nonostante l’ho rilavorato un po’) mi si sbriciolava tutto tra le mani e l’ho dovuto buttare perché era impossibile stenderlo.
Sono un po’ delusa, mi potete dare qualche dritta?
Roby
Roby non ti abbattere, a volte può capitare che in parte la frolla si sbricioli un po’, cosa volevi fare una crostata o dei biscotti?
Non era il caso di buttarla, la frolla si solidifica poi in fase di cottura, quando ti capita così nel caso di una torta stendila direttamente in teglia, compattala con le mani e magari infarina il piano, vedrai che poi una volta cotta sará perfetta…!!!
Non saprei il motivo esatto per cui non ti si é solidificata, a volte anche il caldo non aiuta la pasta frolla…
In quanto al kenwood é solo all’inizio, ma tu non pensare di avere davanti un robot da cucina ma una semplice aiuto in cucina, due braccia che lavorano per te :))
Venderai che dopo aver sperimentato con una o due ricette sarai in grado di adattare il kenwood a qualsiasi ricetta di un libro di cucina 😉
Continua a seguirci dalla prox settimana ripartiamo con nuove ricette tutti i giorni!!!!
Come si fa a conoscere la dose di uova e di zucchero coperta dal foglio appuntato!!!!
Se stai guardando la ricetta da ipad basta capovolgerlo in orizzontale e il foglietto si sposta, provvediamo presto a modificare il problema
cosa significa “snervare l’impasto”?
Per snervare l’impasto, intendiamo di ri-impastarlo leggermente a mano dopo averlo tolto dal frigo, la pasta frolla tolta dal frigo risulta dura, ma se la lavoriamo un pò con le mani vedrai che riprenderà la classica consistenza che ci permetterà di stenderla nel migliore dei modi !!!
focaccia con kcc, ragazze ma perchè non mi viene bella soffice..uffff
ciao, non so che ricetta hai usato io ti provo a scrivere la mia:
290 acqua – 20 ml latte (se non vuoi mettere il latte sostituiscilo con acqua) – due cucchiai abbondanti di olio – 12 g sale – 10 g zucchero – 300g farina GRANO DURO – 180g farina O – 12 g lievito fresco o una bustina mastro fornaio.
Io la impasto con il gancio KCC, poi la lascio un’ora dentro il KCC a 20° bel. 3 senza ganci – poi la divido e la metto in una ciotola coperta ancora per una bella ora (dipende poi sempre un po’ dal tempo a tua disposizione) poi la stendo in due teglie rotonde da pizza unte da un filo di olio, la massaggio un po’ in superficie lasciando i “buchi” (senza bucare effettivamente l’impasto) tipici della focaccia e faccio ancora riposare così fino al momento di infornare (anche un’ora o se ha problemi di tempo una volta tolta dal KCC puoi già metterla nelle teglie a lievitare e non nelle ciotole). A forno caldo, un’ultima “massaggiata, bagno la superficie con sale grosso, olio e acqua in uguale quantità e inforno… Bho, questa a me viene bella soffice e meno la stendo più si alza. Spero di esserti stata utile. Buon lavoro
Grazie mille Mara, io ho provato quella del libro, mi è venuta una schifezza, non ho un buon rapporto con la lievitazione ahahahah, proverò la tua ricetta nei prossimi giorni e ti farò sapere Intanto grazie
Per questa volta nessun problema la prossima volta per commenti non in tema con la ricetta meglio usare il forum 😉
scusate ma sinceramente pensavo di avere aperto una nuova discussione, nn succederà più sorry